Киев — лидер по уровню падения ставок офисной недвижимости в Европе

Киев — лидер по уровню падения ставок офисной недвижимости в Европе

24
0

Наибольшее падение ставок офисной недвижимости в Европе в I квартале 2011 года было отмечено в Киеве. Они снизились на 100 базисных пунктов до 13%. Об этом говорится в отчете компании «CB Richard Ellis» (CBRE), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Офисный индекс доходности компании CBRE ЕС-15 снизился на четыре базисных пункта за I квартал и на 23 базисных пункта за год по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Ставки доходности торговой недвижимости также сократились за этот период. Торговый индекс доходности компании снизился на пять базисных пунктов за квартал и на 25 базисных пунктов за год.

По данным отчета, ставки доходности в индустриальном секторе продемонстрировали наибольшее сокращение за квартал. Индустриальный индекс компании снизился на восемь базисных пунктов за квартал и на 27 базисных пунктов за год.

Базовые ставки аренды в офисном секторе по Европе немного увеличились за I квартал 2011. Офисный индекс арендных ставок вырос на 0,7% за квартал, и на 2,3% за год. А базовые ставки аренды в торговом секторе продемонстрировали наиболее сильный рост. Торговый индекс арендных ставок компании вырос на 1,4% за квартал и на 1,5% за год.

Арендные ставки в индустриальном секторе Европы продемонстрировали небольшие изменения за квартал. Индустриальный индекс аренды компании вырос на 0,8% в I квартале, но упал на 0,1% за год. Самый значительный рост произошел в Москве, где ставки выросли на 9% за квартал, составив 84,7 евро за кв. м в год, и в Женеве, где ставки выросли на 8,7%, составив 192 евро за кв. м в год.

В целом I квартале 2011 года ставки доходности и аренды на европейском рынке коммерческой недвижимости оставались стабильными, говорится в отчете. Наблюдалось лишь небольшое движение в премиальном сегменте. Несмотря на наблюдаемое небольшое сокращения ставок доходности, темпы изменений очень невысоки, и зафиксированные снижения не превышают десяти базисных пунктов в каждом секторе, говорится в отчете.

Директор отдела исследований по региону Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE Ричард Холбертон отметил, что, осутствие значительного колебания ставок аренды или доходности в этом квартале — это результат воздействия сразу нескольких факторов, замедляющих уверенное восстановление рынка.

«Восстановление экономики по-прежнему неравномерно, и учитывая растущую налоговую нагрузку в Еврозоне, инвесторы все еще обеспокоены влиянием госрегулирования на восстановлении ставок аренды, — говорит он. — Учитывая рост ставок доходности, который проявился в конце 2009 и начале 2010, тем инвесторам, которые нацелены на премиальную часть рынка, не просто обнаружить доходные активы».

Напомним, по прогнозам компании «Property Times — European Logistics», ставки на складские помещения высокого класса в 2011 году стабилизируются на большинстве логистических рынков Европы и увеличатся на ключевых рынках на протяжении 2012 года.

Современный дизайн и интерьер позволяют создавать уникальные помещения, спальни и другие комнаты. Главное в этом деле — правильно выбрать специалиста по дизайну.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ