Самые важные свойства линолеума

Самые важные свойства линолеума

9
0

Самые важные свойства линолеумаПоговорим о свойствах и составе линолеума, которые регламентированы европейскими нормами. Материал, соответствующий этим нормам имеет высокое качество.

Согласно EN 433 можно определить величину для конечной деформации во время вдавливания плоского штампа с тем или иным усилием продолжительностью в 150 мин. Кроме того, эта величина определяется и после снятия нагрузки, опять же в течение 150 мин. Среднее значение для линолеума толщиной 3,2 мм не должно быть больше 0,15 мм, если покрытие толще, то — 0,2 мм. Такие маленькие значения остаточной деформации говорят о том, что этот натуральный линолеум можно спокойно применять в помещениях с большими эксплуатационными нагрузками.

В соответствии с DIN 4102, стандартом, который определяет огнестойкость стройматериалов, натуральному линолеуму присвоен класс В1, проще говоря он относится к трудновоспламеняемым материалам.

Стандарт EN1399 определяет устойчивость покрытия к воздействию сигаретного жара: то есть опыт проводят при вдавливании сигареты во время ее тления. На линолеуме с хорошей устойчивостью после очистки не должно оставаться никаких следов, в другом случае — возможно легкое изменение цвета.

Уровень светостойкости определяет как будет выглядеть материал через 10 лет. Все покрытия оценивают по шкале 1-8 баллов светостойкости. У натурального линолеума это значение находится в пределах 6 баллов.

Кроме всего прочего линолеум обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками. Причем, уровень теплопроводности напольного покрытия полностью зависит от его толщины.

От толщины зависят еще и его акустические свойства. Линолеум, который приклеили прямо к основанию, может снизить уровень шума примерно на 3-6 дБ. При использовании комбинированного линолеума, созданного на пробковой основе можно снизить шум на целых 14-16 дБ и при этом еще и повысить его теплоизоляционные свойства.

Данное напольное покрытие стойко показало себя по отношению к различным химическим веществам. К тому же линолеум антистатичен, проще говоря — не притягивает пыли, что очень удобно в бытовых условиях. А некоторые виды этого материала даже славятся повышенной устойчивостью к скольжению, поэтому их рекомендуются для помещений, где имеются особые требования к противоскольжению.

Еще одним интересным свойством является то, что поверхность натурального линолеума имеет уникальные свойства подавлять всяческое развитие бактерий. Хоть на сегодняшний день и применяют для дезинфекции помещений химические препараты, однако именно это свойство является весьма полезным для детских учреждений, где должно быть ограничено применение химии, ведь все маленькие дети начинают изучение окружающего мира с такой поверхности как пол.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ